рус
eng
укр

Лечение катаракты в клинике Эксимер г. Одесса

Что такое катаракта

Катаракта — одно из наиболее распространенных офтальмологических заболеваний среди людей старше 55 лет. Его первые симптомы — легкая, со временем все более уплотняющаяся «дымка» перед глазами, в которой предметы теряют четкие контуры.

Катаракта

Хрусталик человеческого глаза расположен внутри глазного яблока между радужкой и стекловидным телом. Он работает как прозрачная «природная линза», пропуская и преломляя световые лучи, и передает на сетчатку четкое изображение. Хрусталик эластичен и может менять свою форму, почти мгновенно «наводя фокус», за счет чего обеспечивается хорошее зрение и вблизи, и вдали.

Изменения в составе глазной жидкости приводят к помутнению хрусталика. Обычно это происходит в зрелом возрасте (тогда заболевание называют возрастной катарактой), но может возникать и по иным причинам. С развитием заболевания усиливается мелькание перед глазами полосок, штрихов и пятен, часто возникают ореолы вокруг предметов при ярком свете, светобоязнь, двоение изображения. Появляются затруднения при чтении, письме, работе с мелкими деталями, шитье. Область помутнения увеличивается, хрусталик уплотняется, зрение ухудшается. При отсутствии своевременного лечения катаракта может привести к потере зрения.

x x

Лечение катаракты

Не существует ни медикаментозного, ни физиотерапевтического метода лечения катаракты. Вернуть хрусталику прозрачность при помощи лекарств невозможно. Лишь хирургическое вмешательство — замена помутневшего хрусталика на искусственный — позволяет вновь обрести хорошее зрение.

На сегодняшний день наиболее эффективным и щадящим методом лечения катаракты во всем мире признана операция ультразвуковой факоэмульсификации с имплантацией интраокулярной линзы (искусственного хрусталика).

Причины возникновения катаракты

  • Естественные процессы старения организма;
  • наличие эндокринных расстройств (нарушение обмена веществ, сахарный диабет, авитаминоз и т. д.);
  • наследственная предрасположенность;
  • травмы глаза;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • длительный прием некоторых лекарственных препаратов.

Признаки катаракты

  • Затуманенное зрение;
  • ухудшение ночного зрения;
  • мелькание перед глазами полосок, штрихов, пятен;
  • повышенная чувствительность к яркому свету;
  • трудности при чтении мелкого шрифта, шитье;
  • двоение в глазах;
  • искажение рассматриваемых предметов;
  • ослабление цветового восприятия.

Ультразвуковая факоэмульсификация катаракты в клинике «Эксимер»

Ультразвуковая факоэмульсификация катаракты с имплантацией искусственной интраокулярной линзы — надежный, безболезненный, нетравматичный и эффективный способ удаления катаракты, выполняется в офтальмологической клинике «Эксимер» в режиме «одного дня», без необходимости пребывания в стационаре.

Предоперационная подготовка включает в себя тщательную диагностику зрения при помощи современного компьютеризированного оборудования и консультацию анестезиолога и кардиолога. Это позволяет детально изучить общее состояние и выработать строго индивидуальную схему подготовки пациента к операции, анестезиологического пособия во время операции и ведения пациента в послеоперационном периоде, для исключения каких-либо осложнений со стороны других органов и систем.

Все манипуляции офтальмохирург осуществляет с помощью многофункциональной микрохирургической системы Stellaris через микроразрез размером 1,8 мм, который впоследствии самогерметизируется, не требуя наложения швов.

При помощи специального зонда хрусталик ультразвуком превращается в эмульсию, после чего выводится из глаза и на его место, с помощью инжектора, в свернутом виде помещается гибкая интраокулярная линза. Такая линза самостоятельно разворачивается внутри глаза и надежно фиксируется.

Местная капельная анестезия, применяемая в ходе факоэмульсификации катаракты, исключает излишнюю нагрузку на организм и легко переносится в любом возрасте. Например, самому маленькому пациенту клиники «Эксимер», которому удалили катаракту, было всего 5 месяцев, а самому пожилому — 104 года.

Преимущества факоэмульсификации в клинике «Эксимер»

  • Возможно избавиться от катаракты раз и навсегда.
  • Зрение восстанавливается на максимально возможную величину (в зависимости от наличия сопутствующих заболеваний).
  • Возрастные ограничения к проведению операции отсутствуют.
  • Нет риска развития послеоперационного астигматизма, связанного с наложением швов.
  • Минимальный риск возникновения послеоперационных осложнений.
  • Нет необходимости в госпитализации, вмешательство занимает всего 10–15 минут и проводится в режиме «одного дня», в этот же день пациент может вернуться домой.
  • Операция не нарушает распорядок жизни.

Результат операции по лечению катаракты

После факоэмульсификации с имплантацией интраокулярной линзы пациент достаточно хорошо видит уже через несколько часов, а окончательная нормализация зрительных функций происходит в течение 1–2 недель.

Для более быстрого восстановления периода врач назначит порядок применения глазных капель и график послеоперационных осмотров.

В офтальмологической клинике «Эксимер» наблюдение пациента, которому проведена операция по удалению катаракты, длится до завершения восстановительного периода.

В первое время после операции врачи-офтальмологи рекомендуют:

  • оберегать глаза от чрезмерного напряжения;
  • избегать резких наклонов и поднятия тяжестей;
  • избегать резких температурных перепадов;
  • не принимать спиртные напитки в течение 2–4 недель после операции.

Можно смотреть телевизор, читать, писать, купаться, принимать любую пищу. В случае, если яркий свет вызывает дискомфорт, рекомендуется надевать солнцезащитные очки.

Модели искусственных хрусталиков, используемых в клинике «Эксимер»

В арсенале врачей клиники «Эксимер» — широкий выбор различных моделей интраокулярных линз (искусственных хрусталиков) ведущих мировых производителей. Параметры искусственной интраокулярной линзы подбирают, исходя из индивидуальных особенностей глаза конкретного пациента, его возраста, образа жизни, рода занятий. Благодаря дополнительным характеристикам линзы человек может одновременно избавиться не только от катаракты, но и от близорукости, дальнозоркости или астигматизма, если страдал ими раньше. В результате, зрение станет лучше, чем до развития катаракты.

Интраокулярные линзы последнего поколения, применяемые сегодня в офтальмохирургии, дают возможность обеспечить комфортную зрительную жизнь пациенту на долгие годы.

Наиболее распространенные модели искусственных хрусталиков, применяемых в клинике «Эксимер»

  • Линзы с желтым фильтром
    защищают сетчатку, как и естественный хрусталик, от ультрафиолетового и опасной части синего спектра светового излучения.
  • Линзы с асферической поверхностью
    предназначены для коррекции сферических аберраций (искажений) и дают возможность получить четкое и контрастное изображение в условиях ограниченной освещенности (сумерки, ночь).
  • Торические линзы
    подходят для тех, у кого помимо катаракты присутствует еще и роговичный астигматизм. Одновременно решая обе задачи, они позволяют получить такое качество зрения, которого невозможно было бы достичь, используя дополнительную коррекцию астигматизма очками.
  • Мультифокальные линзы
    позволяют хорошо видеть предметы, расположенные и на близком, и на дальнем расстоянии, а значит, существенно уменьшить зависимость человека от очков или вообще избавиться от них.
  • Аккомодирующие линзы
    максимально приближены по своим свойствам к естественному хрусталику человека. Благодаря уникальной конструкции, такая линза, задействуя глазные мышцы, «изгибается» подобно естественному хрусталику, что позволяет имитировать природную фокусирующую способность, восстанавливая естественную аккомодацию.

Стоимость услуг

УслугаЦена (грн.)Диск. карта
Лечение катаракты
Факоэмульсификация катаракты с имплантацией гидрофильной АСФЕРИЧЕСКОЙ интраокулярной линзы100009000
Факоэмульсификация катаракты с имплантацией гидрофобной АСФЕРИЧЕСКОЙ интраокулярной линзы2180019620
Факоэмульсификация катаракты с имплантацией ТОРИЧЕСКОЙ интраокулярной линзы2810025290
Факоэмульсификация катаракты с имплантацией МУЛЬТИФОКАЛЬНОЙ интраокулярной линзы3490031410
Факоэмульсификация катаракты с имплантацией МУЛЬТИФОКАЛЬНОЙ ТОРИЧЕСКОЙ интраокулярной линзы3990035910

* Цены указаны для одного глаза. См. полный прайс-лист

Врачи-офтальмологи клиники «Эксимер»:

Врач-офтальмолог высшей категории
Врач-офтальмолог высшей категории, к.м.н.
Ведущий рефракционный хирург, Врач-офтальмолог высшей категории
Врач-офтальмолог высшей категории, к.м.н.
Врач-офтальмолог высшей категории
Врач-офтальмолог высшей категории
Заведующий детским отделением
Заведующий диагностическим отделением
Врач-офтальмолог диагностического отделения
Врач-анестезиолог высшей категории

Вопросы по теме лечение катаракты

Никонорова Г.Н., 69 лет
Как проходит операция по лечению катаракты? До какого возраста ее можно делать?
Ответ клиники

На сегодняшний день наиболее эффективным, надежным и щадящим методом избавления от катаракты является ультразвуковая факоэмульсификация с имплантацией искусственной интраокулярной линзы. Именно ее предлагают своим пациентам в офтальмологической клинике «Эксимер». В процессе лечения помутневший хрусталик при помощи ультразвука превращают в эмульсию, а затем выводят из глаза. На его место имплантируется складная интраокулярная линза, которая самостоятельно разворачивается и надежно фиксируется внутри глаза. В отличие от классической (старой) методики, швы после такой операции не накладываются, так как микроразрез настолько мал – до 1,8 мм, что герметизируется самостоятельно. Разумеется, решение о возможности проведения вмешательства принимается индивидуально для каждого пациента после полного диагностического обследования. Но применение местной капельной анестезии позволило исключить излишнюю нагрузку на сердечно-сосудистую систему и другие органы пациента. Поэтому возрастных ограничений для проведения операции нет, например, самому пожилому пациенту клиники «Эксимер», которому была сделана факоэмульсификация катаракты, было 104 года!

Ирина С., 42 года
Считается, что катаракта – болезнь пожилых людей. Так ли это? И отчего она возникает?
Ответ клиники
Катаракта – глазное заболевание, при котором происходит частичное или полное помутнение хрусталика, расположенного внутри глазного яблока между радужкой и стекловидным телом. Когда мы молоды, то и хрусталик нашего глаза прозрачен, эластичен и спокойно может менять свою форму, почти мгновенно «наводя фокус», за счет чего глаз видит одинаково хорошо на разном расстоянии. С годами происходят изменения биохимического состава хрусталика, которые влекут за собой его помутнение. От этого глазного заболевания никто не застрахован, можно условно сказать, что если бы все люди жили до 120-150 лет, то катаракта была бы у всех. Факторов, способствующих развитию катаракты, – много: генетическая предрасположенность, нарушение обмена веществ, сахарный диабет, авитаминоз, ультрафиолетовое облучение, повышенная радиация, неблагоприятная экологическая обстановка.
Валерий Петрович, 61 год
Возможно ли самому заметить у себя симптомы развития катаракты?
Ответ клиники

На ранних стадиях, зачастую, катаракта развивается бессимптомно. Правильно поставить диагноз может только врач при помощи современной аппаратуры. Часто, начальная катаракта не затрагивает центральную оптическую зону и качество зрения в течение некоторого времени не снижается. Однако, со временем начинает ухудшаться зрение, и многие ошибочно принимают этот процесс за появление возрастной дальнозоркости. Может появиться ощущение мелькания перед глазами полосок, штрихов и пятен, ореолы вокруг предметов на свету. Возникают трудности при чтении мелкого шрифта, шитье. По мере «созревания» катаракты цвет зрачка вместо черного становится белым.

Надежда Степановна, 47 лет
Правда ли, что катаракта приводит к слепоте или же риск преувеличен?
Ответ клиники

К сожалению, никакого преувеличения в этом утверждении нет. При катаракте хрусталик не только мутнеет, но и увеличивается в размерах (набухает), вследствие чего нарушается отток жидкости, повышается внутриглазное давление и может развиться вторичная глаукома. При глаукоме зрительный нерв и другие структуры глаза испытывают повышенную нагрузку, нарушается кровоснабжение глаза, в связи с этим сигналы перестают поступать в кору головного мозга и человек начинает хуже видеть, нарушается периферическое зрение. Этот процесс необратимый, и зрение, утраченное вследствие глаукомы, восстановить уже никак нельзя, можно только остановить прогрессирование заболевания.

Алевтина Геннадьевна, 68 лет
У меня катаракта. Хотела бы узнать как проходит операция, долго ли нужно лежать в больнице и как часто нужно будет приходить на контроль после.
Ответ клиники

В современных хорошо оснащенных офтальмологических клиниках проводят операции по поводу катаракты максимально щадящим способом. Именно благодаря этому появилась возможность не «вырывать» человека из привычной домашней обстановки, не создавать лишних стрессов для организма. Такая операция называется ультразвуковая факоэмульсификация катаракты с имплантацией интраокулярной линзы. Само вмешательство проходит всего за 10-15 минут. Пациенту закапывают анестезирующие капли (общего наркоза, который может тяжело переноситься людьми пожилого возраста, имеющими общие заболевания – не требуется). Все манипуляции хирург проводит через микропрокол не превышающий 1,8 мм. При помощи ультразвука помутневший хрусталик превращается в эмульсию и выводится из глаза. На его место при помощи специального зонда устанавливается искусственный хрусталик – интраокулярная линза. Наложения швов не требуется. После осмотра лечащего врача пациент отправляется домой. Затем нужно будет приходить на плановые осмотры к врачу по индивидуальному графику. Ограничения после операции минимальны, и касаются в основном экстремальных нагрузок и гигиенических процедур. Человек не теряет самостоятельности, может вести привычный образ жизни.

Тихонов И.С., 56 лет
Почему раньше операция по удаления катаракты проводилась только после ее «созревания»?
Ответ клиники

Еще недавно общеупотребимым методом лечения катаракты была интракапсулярная экстракция помутневшего хрусталика. При этом вмешательстве помутневший хрусталик удалялся из глаза целиком, и для лучшего его захвата офтальмохирургам нужно было, чтобы хрусталик был плотным, то есть катаракта – «зрелой». Кроме того, без современных микроскопов удалять хрусталик на ранних стадиях было сложно – ведь он оставался довольно прозрачным. Пациент был вынужден мириться с ухудшающимся зрением, порой практически до полной его потери, и ожидать «нужной» степени развития катаракты. Эта ситуация была тем более опасна, что прогрессирующая катаракта может спровоцировать развитие вторичной глаукомы. При этом заболевании повышается внутриглазное давление, что может привести к атрофии зрительного нерва и зрение можно утратить навсегда. В современной хирургии катаракты степень развития заболевания не имеет значения, операцию можно проводить сразу после постановки диагноза.

Новости

Международный день офтальмологии отмечается ежегодно 8 августа с 2004 года в день рождения выдающегося офтальмолога академика Святослава Фёдорова

Почему офтальмологическая клиника «Эксимер» считается одной из самых современных в Украине?