рус
eng
укр

Детская офтальмология в клинике Эксимер г. Одесса

Хорошее зрение — это непременное условие для полноценной жизни и развития каждого ребенка. Ребенок познает мир благодаря зрению, овладевает знаниями и приобретает навыки для реализации своих планов во взрослом возрасте. Поэтому можно с уверенностью сказать, что отличное зрение — ключ к счастливому будущему. Ведь плохое зрение в некоторых случаях может стать препятствием для достижения значимых результатов в жизни и профессии.

Для решения детских проблем со зрением офтальмологическая клиника «Эксимер» создала специализированный детский центр — клинику детской офтальмологии «Эксимер KIDS».

Врачи клиники детской офтальмологии «Эксимер KIDS» занимаются лечением близорукости, дальнозоркости, астигматизма, косоглазия, амблиопии, врожденной катаракты и глаукомы и других офтальмологических заболеваний у детей. Подход к решению проблем детского зрения отличается от такового у взрослых: из–за большей пластичности зрительной системы детей и ее способности к изменениям, комплекс лечебных мер состоит из терапевтического лечения и коррекции зрения с помощью очков или ко нтактных линз, хирургические методы используются по определенным показаниям. Используемые в комплексном лечении современные методики максимально щадящие, а эффект лечения надежный и устойчивый.

В клинике детской офтальмологии «Эксимер KIDS» работают врачи–офтальмологи, специализирующиеся именно на детском зрении и прекрасно разбирающиеся в психологии маленьких пациентов. Это позволяет проводить диагностику и лечение наиболее эффективно и максимально комфортно и для детей, и для их родителей.

Клиника детской офтальмологии «Эксимер KIDS» оборудована по высочайшим мировым стандартам и имеет все технические возможности для эффективного лечения детских глазных заболеваний.

Диагностика зрения у детейЗрительная система ребенка гораздо более подвержена изменениям, чем у взрослого, поэтому детям рекомендуется проверять зрение раз в год. Регулярные визиты к офтальмологу не менее важны, чем регулярные прививки и посещение педиатра.

Диагностика в клинике детской офтальмологии «Эксимер KIDS» выполняется с помощью комплекса высокоточной аппаратуры мирового уровня. Это позволяет получить полную информацию о состоянии зрения ребенка, выявить большинство глазных заболеваний на самых ранних стадиях и определить потенциальные угрозы детскому зрению.

Измерение рефракции глаза, длины глазного яблока, кривизны роговицы, глубины передней камеры позволяют выявить наличие рефракционных нарушений. Особое внимание уделяется проверке бинокулярных функций, то есть способности мозга создавать единую «картинку» из тех, которые видит каждый глаз в отдельности. Современное обследование обязательно предполагает осмотр при расширенном зрачке с использованием препаратов нового поколения.

Все диагностические мероприятия в клинике детской офтальмологии «Эксимер KIDS» проводятся бесконтактными методами.

На основе данных диагностики составляется полная картина зрения у ребенка. Информация о каждом пациенте хранится в электронной базе клиники. Это дает возможность врачам следить за изменениями зрения в динамике.

В клинике детской офтальмологии «Эксимер KIDS» врачи–офтальмологи помогут правильно подобрать очки или контактные линзы для коррекции аномалии рефракции (близорукости, дальнозоркости или астигматизма) у ребенка.

Терапевтическое лечение

В детстве зрение еще только формируется, поэтому именно в это время его исправление наиболее эффективно без хирургического вмешательства, при помощи терапевтических методик и комплексной стимуляции зрения. Все процедуры, применяющиеся в клиниках детской офтальмологии «Эксимер KIDS» для лечения детей, являются безопасными и безболезненными.

Терапевтическое лечение

На сегодняшний день клиника детской офтальмологии «Эксимер KIDS» обладает самыми широкими возможностями для проведения аппаратного (безоперационного) лечения глазных заболеваний у детей и подростков с помощью уникальных приборов для лечения близорукости, дальнозоркости, астигматизма, амблиопии, косоглазия, тренировки бинокулярности зрения, восстановления аккомодационной способности глаз, повышения остроты зрения.

Синоптофор используется в комплексе лечебных тренировок, при помощи которых происходит слияние двух изображений в одно. Он тренирует зрение при косоглазии, улучшает общую подвижность глаз.

Лазерная терапия способствует активизации работы сетчатки, благодаря чему повышается острота зрения. Применяется при спазме, парезе и параличе аккомодации.

Электростимуляция незаменима при дистрофических и атрофических процессах в сетчатке и зрительном нерве, так как под воздействием электрического поля повышается эластичность кровеносных сосудов.

Магнитотерапия применяется для улучшения кровотока по сосудам, а также кровоснабжения головного мозга и зрительной системы.

Вакуумный массаж улучшает кровоснабжение глаз, благодаря чему снимается зрительное напряжение и усталость, повышается работоспособность зрительной системы.

Компьютерные программы восстанавливают бинокулярные функции, развивают стереоскопическое зрение.

Уникальный аппарат «РЕАМЕД», работающий по принципу биологической обратной связи, позволяет нормализовать работу центральных отделов головного мозга, отвечающих за зрение, для профилактики и лечения спазма аккомодации, амблиопии, близорукости, дальнозоркости, астигматизма и других заболеваний зрительной системы.

Хирургическое лечение глазных заболеваний у детей

Операции по поводу детских офтальмологических заболеваний (косоглазие, врожденная катаракта, глаукома) в клинике детской офтальмологии «Эксимер KIDS» проводятся только в том случае, если состояние зрительной системы препятствует развитию нормального зрения у ребенка или же угрожает слепотой. Все хирургические вмешательства максимально щадящие, выполняются без госпитализации, в режиме «одного дня».

В клинике выполняются операции по хирургическому исправлению косоглазия любой степени сложности в тех случаях, когда другими способами невозможно добиться делаемого результата.

Склеропластика у детей выполняется для остановки прогрессирующей близорукости, если зрение ухудшается более чем на одну диоптрию в год и мешает нормальному развитию зрительной системы ребенка. Цель методики — укрепить задний сегмент склеры глаза и активизировать обмен веществ в оболочках глазного яблока.

Специалисты клиники также выполняют уникальные операции по лечению врожденных заболеваний, в том числе катаракты. В клинике детской офтальмологии «Эксимер KIDS» операцию по удалению врожденной катаракты выполняют при помощи безопасной и эффективной методики — ультразвуковой факоэмульсификации. Лучшее в своем классе оборудование и высочайший профессионализм хирургов позволяют выполнять такую операцию даже малышам в возрасте до полугода.

Клиника детской офтальмологии «Эксимер KIDS» — это:

  • уникальный комплекс компьютеризированного диагностического оборудования;
  • специальные программы обследования и лечения детей разного возраста;
  • комплексная программа терапевтического лечения близорукости, дальнозоркости, косоглазия, спазма аккомодации, амблиопии;
  • ультразвуковая терапия, лазерная стимуляция, вакуумный массаж, магнитотерапия, электростимуляция;
  • современное хирургическое лечение косоглазия и врожденных заболеваний зрительной системы;
  • профилактические программы.

Врачи-офтальмологи клиники «Эксимер»:

Врач-офтальмолог высшей категории
Врач-офтальмолог высшей категории, к.м.н.
Врач-офтальмолог детского отделения
Ведущий рефракционный хирург, Врач-офтальмолог высшей категории
Врач-офтальмолог высшей категории, к.м.н.
Врач-офтальмолог высшей категории
Врач-офтальмолог высшей категории
Заведующий детским отделением
Заведующий диагностическим отделением
Врач-офтальмолог диагностического отделения
Врач-анестезиолог высшей категории

Вопросы по теме детская офтальмология

Кира Е.
У ребенка (2,5 года) дальнозоркость +6. Обязательно ли одевать очки в этом возрасте?
Ответ клиники

Гиперметропия (дальнозоркость) у детей раннего возраста физиологическая, она необходима для нормального развития глаза. В вашем случае ее величина больше допустимой (при высоких ее значениях есть риск развития косоглазия), поэтому нужны очки. Оптическая коррекция зрения у детей – важная часть лечебного процесса. Ни в коем случае нельзя пренебрегать ношением очков или нарушать предписанный врачом режим!

Ирина Н.
Много говорят и пишут о том, что маленькому ребенку нельзя смотреть телевизор. Объясните, пожалуйста, почему?
Ответ клиники

Глаз человека идеально приспособлен для зрения вдаль, потому что только в этом случае процесс распознавания предметов является таким же пассивным, как например восприятие звука. Для того, чтобы смотреть вблизи, детскому глазу приходится включать дополнительный адаптационный механизм – задействовать фокусировочный аппарат. Когда маленький ребенок проводит время перед телевизором, его неприспособленные к таким перегрузкам глаза непомерно перенапрягаются, и сигнализируют об этом в мозг. Пытаясь снизить нагрузку, мозг дает сигнал на удлинение глазного яблока, благодаря чему фокус будет попадать на сетчатку без дополнительных мышечных усилий. Глазное яблоко ребенка начинает вытягиваться, глаз становится близоруким, приспосабливаясь к необходимости много работать вблизи. Однажды начавшись, процесс этот продолжается: склера (плотная оболочка глаза, защищающая его от неблагоприятных воздействий) становится менее прочной, продолжает растягиваться, а значит, близорукость прогрессирует.

Мария Ипполитова
У дочери на левом глазу врожденная миопия (–6), правый +1. Чем опасен такой перепад между левым и правым глазом?
Ответ клиники

При такой значительной разнице в диоптриях ношение очков является основным доступным по возрасту методом лечения. Вашей дочери необходимо носить очки, так как в противном случае на левом глазу сформируется устойчивое снижение зрения. В подобных случаях назначается окклюзия (закрывание или заклеивание) лучше видящего глаза на 20–40 минут 1–2 раза в день в течение одного-двух с половиной месяцев. Эта процедура назначается и строго контролируется детским врачом-офтальмологом. После трех лет ребенку будут доступны аппаратные методы лечения близорукости. Для этого в клинике «Эксимер KIDS» работает целый комплекс современного оборудования. И диагностика, и лечение проходят по специальным игровым программам. Применяются такие терапевтические процедуры, как лазерная, ультразвуковая и инфракрасная лазерная терапия, лазерная стимуляция, вакуумный массаж, магнитотерапия, электростимуляция — их эффективность признана на российском и международном уровнях. Очень важно относиться к лечению серьезно, не пропускать обязательные осмотры и выполнять процедуры по назначениям лечащего врача. Такой систематический подход — гарантия того, что проблема будет устранена, а эффект от лечения закреплен. Нормализация зрения ребенка возможна при активном участии в лечении врачей и родителей.

Татьяна О.
Сыну поставили диагноз «Амблиопия». Почему могло возникнуть это заболевание?
Ответ клиники

Амблиопия – заболевание, характеризующееся стойким снижением остроты зрения одного или обоих глаз. Как правило, амблиопия обычно развивается при косоглазии, высоких степенях дальнозоркости, астигматизма, миопии, но иногда возникает и «без видимых причин». На самом деле причины, конечно же, есть. Однако выявить их можно лишь только при помощи тщательного диагностического обследования, так как они очень индивидуальны. Например, у одного ребенка амблиопия начинается при разнице рефракции глаз всего в одну диоптрию, у другого - мозг справляется с ситуацией даже при разнице в четыре диоптрии. Поэтому для лечения этого заболевания очень важно активизировать «ленивый» глаз. Если амблиопия врожденная, ребенок не знает, что можно видеть как-то по-другому и воспринимает все как норму. Поэтому сам он жаловаться на зрение не будет. Выявить это заболевание возможно только при помощи досконального обследования всей зрительной системы. «Чувствительный период» амблиопии – когда ее лечение эфективно – очень короткий. Ни в коем случае не откладывайте лечение и строжайшим образом соблюдайте рекомендации врача.

Марианна С.
Как предотвратить ухудшение зрения у первоклассника?
Ответ клиники

Начало обучения в школе связано с возрастающей долей работы ближнего зрения в общем объеме функционирования зрительной системы: ребенок учится читать и писать. Чтобы предотвратить (или, в случае необходимости, незамедлительно начать лечение) нарушений в работе зрительной системы глаз необходимо вести динамическое наблюдение состояния здоровья глаз. Для этого как минимум раз в год нужно посещать врача-офтальмолога. Обратиться к врачу нужно незамедлительно, если ребенок начинает щуриться, стремится слишком приблизиться к книге или телевизору, говорит, что не может разглядеть расположенные вдали предметы. Перед началом учебного года рекомендуем аппаратный курс профилактической подготовки глаз ребенка к школьным нагрузкам. В процессе занятий, которые организованы в форме развивающих игр, тренируется зрение, улучшается кровоснабжение глаз, активизируется работа центральных отделов зрительного анализатора, проводится профилактика снижения зрения.

А. Ковалев
Существуют ли контактные линзы для детей, ребенок отказывается носить очки?
Ответ клиники

Появление высококачественных мягких контактных линз, в частности линз плановой замены, с очень высоким коэффициентом воздухо- и влагопроницаемости, значительно расширило возможности детских офтальмологов. Контактную коррекцию по показаниям теперь назначают даже младенцам! Контактные линзы гораздо удобнее очков при активном образе жизни, который ведут дети. В частности, линзы обеспечивают широкое естественное поле зрения необходимое при занятиях спортом, тогда как поле зрения в очках ограничено рамкой оправы для очков. Кроме того, контактные линзы более безопасны, чем очки, так как не могут при ударе разбиться и нанести травму. Главное условие эффективной и безопасной контактной коррекции - линзы ребенку должен подбирать врач по результатам диагностики, проведенной на современном оборудовании.